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2013年10月22日(火)

18℃/25℃ 晴

今日も香附子取り
前半の3畝と比較すると、前面に生えていて、なかなかペースが上がらない
しかし、玉ねぎとキャベツを移植する11月までに全ての畝を作らないといけない
もう少しで半分と言うところまで来た
時間をかけてやるしかない
来年のためだ

午後は中川さんの田んぼから稲わらを頂き
帰り際にみやまこかぶの間引き
種を播きすぎていて、相当間引かないといけない
これも経験
来年は、というかこれから播く種は最終的な野菜の育ち方を想像して播かないといけない
発芽が悪いのではないか、虫に食べられるのではないか、とビビって厚播きにしてしまった
適度な播き加減を考えて播こう

明日から台風の影響で雨らしい
午前中はギリギリまで香附子を取り、雨が強くなったら夏野菜の片づけを行う事にする
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2012年10月15日(月)

今朝は、蕪の間引きから開始
朝露でシャキッとした蕪を指2、3本入る程度に間引く
大きいものは20cmほどに成長している
バンバン抜いていくと、買い物籠3杯分の間引き菜が収穫できた

100円/150gにて店頭で販売される

自家用としては、浅漬けに変身
塩もみして2、3時間で、美味しい浅漬けの出来上がり
ゆずと少量の醤油をたらすと、最高のおかずとなる
大根の間引き菜と違い、辛みがなく上品な味
本当に美味しい

旬のものばかり食べられるこの農業研修、厳しい場面もあるが、本当にかけがえのない1年
体調管理をしっかりして、有意義なものにしようとあらためて思う
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プロフィール

むたこ

Author:むたこ
食べ物を育て、それを食べて生きていく
そんな生活が心地良いと、ふと思った
農業の素人が、独り立ちするまでの備忘録ならぬ備農録

 
 
 

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