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ピーマン定植

2013年4月23日(火)

今朝は、かつを菜の撤去から
2mくらいに伸びて薹立ちしているかつを菜
鎌で20cmくらいに裁断しながら、根元は地際で刈る
12月から収穫を始めたかつを菜
こないだまで販売していた
比較的息の長い野菜である

その後、広い畑にピーマンの定植
ズッキーニの隣の2畝に定植

キャベツの跡の畝に、鶏糞を振り、約2週間
定植の邪魔になる大きい草を取る
三つ又で、70㎝間隔に定植穴を開ける
しっかりと土をほぐしておく
不耕起の土はとても柔らかい
70cmの間隔を決めるときは、竹でも木の枝でも良いので、印をつけたもので測っていく
ピーマンの苗は、直前に水にしっかりと浸けたもの
少しだけ盛り上がる程度の浅植えにする

レッドホルン  40
イエローホルン 40
ししとう     9
こどもピーマン 10

本来はGW近辺に定植することが望ましいとのこと
霜のリスクと寒い風に当たって弱ってしまわないように
ただし、他の作業との兼ね合いもあり、4月中に定植

かぼちゃの一部は、3日ほど前の寒風で黄色くなってしまった

適期作業が大事である
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むたこ

Author:むたこ
食べ物を育て、それを食べて生きていく
そんな生活が心地良いと、ふと思った
農業の素人が、独り立ちするまでの備忘録ならぬ備農録

 
 
 

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