FC2ブログ
03 月<< 2020年04 月  123456789101112131415161718192021222324252627282930  >>05 月
 

2013年10月30日(水)

2013年10月30日(水)

13℃/23℃ 晴

早朝の畑には朝露が降り注いでおり、朝日に照らされて美しい
野菜もどんどん大きくなってきていて、なんとも嬉しい光景

朝露のおかげで、土は水分を失わず、しっとりとした良い状態
ただし、香附子を取り終わっていない場所は、草の根の力もあるのか、べちゃべちゃしている
もう少し時間が経ってから、香附子取りに着手することに

数か月溜まった紙ごみを焼く
ここ最近の天気続きで、良く燃える

昨日は、分葱とニンニクの除草中耕を行ったが、今日は長葱
以前生えていた草ではなく、ホトケノザばかりが生えており、土の状況は凄く良い
土が程よくサラサラなので、手で中耕していく
香附子も少なく、良い状態になってきた

10時頃から香附子取りに取りかかり、5時まで
べちゃべちゃして、取りにくい
相当生えていて、なかなか進まない
辛抱辛抱…

夕方は間引き収穫
こかぶ、水菜、小松菜、青梗菜に続き、春菊も間引き収穫の対象に
帰って、お浸しにして食べてみた
おひたしで最も美味しいのは春菊だと思う
ほんとうに美味しくて、早くみなに食べてもらいたい

と言う訳で、明日から注文を受けつけ、野菜の販売を始める事にした
さっき作った注文要領を、明日の朝、知人友人にメール送信する予定
反響はどうだろうか
楽しみなような、怖いような
スポンサーサイト



  • このエントリーのカテゴリ : 春菊

コメント



 編集・削除ができます。
 管理者にだけ表示を許可する
 
 

プロフィール

むたこ

Author:むたこ
食べ物を育て、それを食べて生きていく
そんな生活が心地良いと、ふと思った
農業の素人が、独り立ちするまでの備忘録ならぬ備農録

 
 
 

最新トラックバック

 
 
 

検索フォーム

 
 
 

ブロとも申請フォーム