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グリーンカレー

2012年7月5日(木)

今日は雨は降ったが小ぶり
2日間のドカ雨、3日目はなかったようで、一安心
ハウスの中も水が引いて、普通に歩けるようになっていた
根腐れしている野菜はとりあえず見当たらない
これには、農園のメンバー一同ほっとした

これから数日間、雨が少なければ、耕起&播種が可能となる
天に祈るばかりである

さて、Iさんのハウスで働き始めた頃から、密かに憧れていたグリーンカレー
ハウスで採れたアジアハーブを使って、豪華なやつを自宅で作りたい
先週から奥さんのKさんにおねだりしていたグリーンカレーセットと
レシピを口頭で聞き、スーパーで材料を仕入れて、いざ調理!

【グリーンカレーの材料】

鶏肉    500g

ピーマン  大2個
(+赤ピーマンorパプリカもおススメ)
茄子    大2個
エノキ   2袋
しめじ   1パック
鷹の爪   2本
(辛すぎた…1本で十分…)

バイマックル 5枚
ホラパー  20枚程度

グリーンカレーペースト 大3
ココナッツミルク 1缶
ナンプラー  小1
鶏ガラスープ 小2

備忘録として、詳細に調理方法を記録しておく

①大き目の鍋にペーストと少量のココナッツミルクを投入し、混ぜ合わせる
②火をつけ、鶏肉を炒める
③ココナッツミルクを3/4、ガラスープ、茄子、エノキ、しめじ、鷹の爪、バイマックルを入れて、5分煮込む
④ピーマンを入れて、更にひと煮立ち
⑤野菜がなじんだら、ホラパー、ナンプラーを入れる

皿に盛ったら、ホラパーの葉っぱを飾り付けて、お店のグリーンカレーの出来上がり!

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手羽元とじゃがいものさっぱり煮と長芋のお味噌汁も作って、今日はいつもより豪華なランチ♪

さて、お味は…

・バイマックルが良い味出してる
・鷹の爪を入れ過ぎたか、辛い
・ピーマンはもっと多くても良い
・モモと胸を使ったが、どちらも美味しかった
・パプリカ等の暖色の野菜を入れると華やかになりそう
・米はジャポニカ米よりもタイ米が良いと思われる
・パクチー乗っけたりしてもオシャレ
・他の素材が強烈過ぎて、ホラパーの味がよく分からない

かなり、本格的な味を再現できたのでは、と自画自賛
ペーストで鶏肉を炒めた瞬間に、バンコクの屋台に居る錯覚に陥った
材料さえ揃えてしまえば、何でも料理できそうな気がした
しかし、バイマックルを買おうと思ったら、大変そうだ…

以下、レシピが掲載されていたので、参考

グリーンカレーレシピ
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Author:むたこ
食べ物を育て、それを食べて生きていく
そんな生活が心地良いと、ふと思った
農業の素人が、独り立ちするまでの備忘録ならぬ備農録

 
 
 

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